Tirelire Eléphant
Bébé

  • En solde
  • Prix régulier €19,99
Taxes incluses.


Cette Tirelire Bébé Eléphant est le cadeau parfait pour un nourrisson. Elle trouvera sa place facilement sur une des étagères de sa chambre.

 

 PRODUIT :

  • Matériau : Bois 
  • Couleurs : Bleu / Rose / Gris
  • LIVRAISON STANDARD OFFERTE

Vos économies ne craindront rien à l’intérieur de ce mastodonte de la savane. Cette [ Tirelire Eléphant Bébé] est donc parfaite !

L’éléphant est une légende dans le royaume animale mais cet animal a bien des anecdotes et Tirelire Shop va vous les raconter  !

Voici donc des faits sur ces éléphants d'Afrique et d'Asie.

Les éléphants sont les seuls membres restants de la classe des mammifères Proboscidea. L'ordre comprenait le mammouth légendaire disparu . Les éléphants sont une espèce clé. Si une espèce clé se volatilise par extinction, l'ensemble de l'environnement changera brutalement . D'autres races dépendent de l'espèce clé pour leur vie .

Aujourd'hui, 3 espèces d'éléphants ont résisté :

·         Éléphant habitant en Asie (Elephas Maximus)

·         Éléphant d’Afrique (Loxodonta Africana)

·         Éléphant de forêt africaine (Loxodonta Cyclotis)

Dans les éléphants habitant en Asie ; il existe 3 sous-espèces : indienne, sri-lankaise et Sumatra. Elles se distinguent  par des traits physiques liés à leur situation géographique. Les pachydermes de la savane africaine sont dans les prairies de l'Afrique subsaharienne. L'éléphant de forêt africaine habite dans l'ouest de l'Afrique centrale. Les pachydermes d'Asie vivent dans la majeure partir de l'Asie du Sud-Est, de l'Inde à l'ouest jusqu'aux îles indonésiennes.

Les caractéristiques physiques

Il y a plusieurs différences anatomiques et comportementales entre les différentes espèces. La plus notable est la divergence au niveau des oreilles. Les pachydermes de la savane africaine ont de grandes oreilles qui font penser beaucoup au continent africain. Les oreilles des pachydermes de la forêt d’Afrique sont plus ovales. Les Asiatiques, qui vivent dans des zones forestières davantage fraîches, ont des oreilles qui sont petites. Les éléphants d'Asie ont aussi le dos courbé et la peau relativement lisse, alors que les pachydermes d'Afrique ont le dos balancé et la peau très ridée.

Les défenses des pachydermes

Les éléphants s’appellent des hypsodontes, ce sont des dents qui poussent sans fin . Les pachydermes d'Afrique ont généralement de longues incisives appelées défenses. Dans les éléphants d'Asie, seuls les mâles présentent des défenses, et tous les mâles n'en possèdent pas. Les défenses sont des incisives allongées et ne sont pas différentes des autres dents. Elles grandissent continuellement pendant toute la vie de l'éléphant.

Il n’est pas rare que les pachydermes , dans la nature et dans les parcs , s'ébrèchent périodiquement une partie de leurs incisives lorsqu'ils font des activités normaux de recherche de nourriture et à des comportements sociaux. Les pachydermes dans les centres n'ont pas l'occasion de s'adonner à ces activités. A cause de la petite taille de leur enclos.

Environ un tiers d'une défense n’est pas visible , enfouie au fond dans la tête de l’animal . Cette partie de la défense détient une cavité pulpaire qui contient des tissus, du sang et des nerfs. La partie que l’on voit de la dent est constituée de dentine avec une couche extérieure d'émail. La longueur générale des dents ont réduits avec le temps, ce qui est expliqué comme un effet secondaire de la chasse des éléphants avec des défenses plus grandes. Ce qui explique la génétique des longues défenses se fait rare.

Les défenses sont utilisées pour de nombreuses tâches chez les pachydermes sauvages. Elles servent notamment à fouiller, à déplacer des choses et comme armes de protection. Apparemment que des individus préfèrent une défense à l'autre, comme c'est le cas pour les humains.

La trompe d'éléphant

Les éléphants d'Asie ont une minuscule saillie en forme de doigt au bout de leur trompe. Les éléphants d'Afrique ont deux doigts. Ces doigts sont énormément sensibles et permettent aux éléphants de prendre de très petits objets. Les éléphants ont près de 100 000 muscles dans leur trompe, ce qui la rend très flexible et assez forte pour déplacer des arbres.

Leur régime alimentaire

Toutes les espèces d'éléphants sont herbivores et ne consomment que des plantes . Les éléphants d'Afrique sont des broutards, et mangent surtout de l'herbe. Les Chinois sont aussi des brouteurs et consomment une gamme identique de plantes.

Leur structure sociale

L’ensemble des éléphants sont des animaux de troupeau avec un ordre social très définie. Les groupes sont guidés par une femelle dominante , généralement la femelle la plus âgée, et sont composés de filles, de sœurs et de leur progéniture. Les éléphants mâles restent avec le groupe durant l'adolescence, puis s'en vont en grandissant.

Les éléphants mâles restent souvent solitairs , mais ils se retrouvent parfois en groupes de célibataires. Les pachydermes de la savane africaine peuvent vivre en très grands groupes constitués de 20 à 70 éléphants , tandis que les pachydermes de la forêt africaine  comme les éléphants d'Asie vivent généralement en petits troupeaux.

La crise des éléphants

Les éléphants sont des animaux très intelligents dont la vie est menacée. La perte de leur territoire , les guerres entre les humains et l'éléphant, et le braconnage pour leurs défenses sont de grandes menaces pour les populations d'éléphants. En 2013, la population d'éléphants d'Asie a connu un déclin de 90 % au cours du dernier siècle et certains scientifiques pensent que 95 % de leur habitat d'origine a été perdu au cours de la même période. Les chiffes varient, mais la plupart s'accordent à dire que la population d'éléphants d'Afrique a diminué de 75 %. Aujourd'hui, on estime qu'il y a entre 300 000 et 500 000 éléphants sauvages en Afrique et moins de 60 000 en Asie. Les éléphants d'Asie sont reconnus comme une race en voie d’extinction . Les éléphants d'Afrique sont reconnus comme menacés.

Depuis 3000 ans , les éléphants sont capturés . Ils ont été utilisés comme objets d'intérêt et de curiosité.  Dans les années 1800, la demande d'éléphants dans les expositions et les cirques a considérablement augmenté. Les bébés étaient capturés et séparés du troupeau familial et donnés pour une vie de de voyages . La recherche ont amené beaucoup de personnes à conclure que les pachydermes sont des animaux très intelligents dont les besoins sont compliqués à satisfaire en captivité.

Voici quelques faits croustillantes

La trompe d'un pachyderme est le mélange de sa lèvre supérieure et de son nez. Elle est extrêmement polyvalente.

Les pachydermes d'Asie sont plus ou moins reliés au mammouth laineux. Les mastodontes et les éléphants se sont séparés il y a à peu près 25 millions d'années, alors que les mammouths se sont séparés de l'éléphant africain il y a 7 millions d'années et de l'éléphant d'Asie il y a 2,5 à 5,2 millions d'années.

Les éléphanteaux pèsent environ 100kg  à la naissance et la portée chez l'éléphant est de presque deux ans.

Les pachydermes sont des animaux très sociaux. A l’état sauvage, les groupes suivent des itinéraires bien précis, dirigés par la femelle dominante ayant des dizaines d’années de connaissances écologiques sur les sécheresses, le prédateurs et autres menaces.

L’éléphant est un animal fort mais aussi  en voie de disparation. A nous de faire les actions nécessaires pour le protéger et une tirelire est un bon moyen de récolter une cagnotte pour réaliser un don.